Новости и аналитика Новости Госдума одобрила в первом чтении закон о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией

Госдума одобрила в первом чтении закон о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией

Госдума одобрила в первом чтении закон о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией. Соответствующие изменения вносятся в 18 федеральных законов.

Согласно законопроекту кандидаты на должности госслужбы и муниципальной службы, судей и на руководящие посты в госкорпорациях, фондах и организациях, созданных для выполнения госзадач, должны ежегодно представлять сведения о своих доходах, включая доходы супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Кроме того, документ обязывает кредитные организации, регистрирующие и налоговые органы предоставлять эти сведения уполномоченным органам и должностным лицам, в том числе главам регионов. Правоохранительные органы могут проверять достоверность предоставляемых соискателями сведений.

Декларациями о доходах членов Совета Федерации и депутатов займутся парламентские комиссии, но при наличии достаточной информации о реальных доходах парламентариев, предоставленной правоохранительными и налоговыми органами, партиями, Общественной палатой, федеральными СМИ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"