Новости и аналитика Новости Должностных лиц накажут за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Должностных лиц накажут за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, которым устанавливается административная ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан.

Как мы писали ранее, изменения касаются обращений граждан в госораганы и получения информации об их деятельности, а также повышения ответственности должностных лиц, рассматривающих обращения граждан.

Напомним, что КоАП предусматривает административную ответственность только за нарушение порядка предоставления информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. В 2006 году был принят Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Однако административная ответственность должностных лиц за нарушение установленного им порядка рассмотрения обращений граждан в настоящее время действующим законодательством так и не введена.

Для восполнения этого пробела проектом федерального закона предлагается дополнить КоАП статьей 5.59 "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан". В ней устанавливаются штрафные санкции для должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления в размере от 5 до 10 тыс. руб. Дела будут возбуждать работники прокуратуры, а рассматривать - суды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"