Новости и аналитика Новости Минфин поддерживает предложения об изменении законодательства о реорганизации негосударственных пенсионных фондов

Минфин поддерживает предложения об изменении законодательства о реорганизации негосударственных пенсионных фондов

На официальном сайте Минфина опубликован правительственный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Согласно проекту фонд, возникший в результате выделения, считается получившим лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, а также право на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика с момента регистрации фонда.

"Вместе с тем необходимо уточнить, что фонды, возникающие в результате выделения, считаются получившими лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию лишь в том случае, если они соответствуют установленным требованиям, предъявляемым к соискателям указанной лицензии. При этом, если фонд намерен осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к фондам, намеренным осуществлять данный вид деятельности, за исключением требований к опыту работы и ведению пенсионных счетов", - говорится в заключении.

Кроме того, отмечено, что пункт 16 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" в редакции законопроекта следует согласовать со статьей 14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как говорится в заключении, "в целях устранения коррупциогенных факторов необходимо установить закрытый перечень дополнительных условий в отношении порядка и способов уведомления кредиторов фонда", определить круг заинтересованных лиц, которым представляется копия решения о реорганизации фонда.

Кроме того, законопроект требует дополнений в части установления порядка перехода застрахованного лица из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, в результате реорганизации НПФ.

Правительством законопроект может быть поддержан при условии учета изложенных замечаний, отмечается в заключении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"