Новости и аналитика Новости Оспаривается положение закона, связанное с пенсионным обеспечением военнослужащих

Оспаривается положение закона, связанное с пенсионным обеспечением военнослужащих

2 июня Конституционный Суд РФ провозгласит решение по делу о проверке конституционности законоположений, связанных с пенсионным обеспечением военнослужащих.

Оспаривается ч. 1 ст. 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Согласно данной норме выплата пенсий производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории РФ. В КС РФ уже во второй раз обратился с заявлением Валерий Казанцев. Ранее по заявлению Казанцева были признаны неконституционными положения Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", которыми граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и уволенные с военной службы до 1 января 2005 г. или после этой даты, были поставлены в неравное правовое положение. Однако до сих пор заявитель не обеспечен жильем.

Валерий Казанцев был временно зарегистрирован в общежитии Минобороны России. После перевода этого здания в муниципальную собственность Казанцеву отказали в продлении регистрации. В связи с этим ему прекратили выплачивать пенсию до подтверждения места жительства военного пенсионера. Он дважды обращался в суд, но в удовлетворении требований о выплате пенсии и предоставлении временного жилья ему было отказано.

Казанцев был вынужден обратиться в КС РФ. По мнению заявителя, невыплата пенсии нарушает его право на пенсионное обеспечение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"