Новости и аналитика Новости Весовой контроль на дорогах могут передать страховщикам

Весовой контроль на дорогах могут передать страховщикам

Весовой контроль на дорогах могут передать от Ространснадзора страховщикам. С таким предложением выступил Министр транспорта РФ Игорь Левитин на совместной конференции общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и Общественной палаты РФ "Повышение эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в РФ".

Глава Минтранса пояснил: на территории России автомобиль может остановить для проверки только полицейский, Ространснадзор с помощью полицейского имеет право остановить только машину, которая идет на международный переезд. Левитин подчеркнул, что нужно четко определить ответственного за проведение весового контроля на автодорогах - Ространснадзор или МВД России, второй вариант – передать эти полномочия страховым компаниям, которые должны страховать жизненный цикл дорог.

По мнению министра, отвечать за нарушение весовых норм должен грузоотправитель.

Кроме того, Игорь Левитин считает, что подготовкой территорий для строительства объектов транспортной инфраструктуры должна заниматься отдельная организация.

На сегодняшний день эти функции выполняет компания, выигравшая тендер на строительство, а это - отдельный вид деятельности. Министр подчеркнул, что его идея касается строительства не только автодорог, но и других объектов транспортной инфраструктуры, например, аэропортов.

Также он заметил, что закупка строительных материалов должна быть централизованной.

Источник: ИА "ГАРАНТ"