Новости и аналитика Новости Число нарушений законов о приватизации государственного и муниципального имущества в 2010 году возросло

Число нарушений законов о приватизации государственного и муниципального имущества в 2010 году возросло

Число нарушений законов о приватизации государственного и муниципального имущества в 2010 году возросло. Таковы результаты проверки Генпрокуратуры.

Выявлены частые случаи, когда органы местного самоуправления только по инициативе прокуроров приводят в соответствие с законодательством нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы приватизации муниципального имущества.

Кроме того, обнаружены факты несоблюдения законодательства о приватизации госимущества органами власти субъектов РФ.

Всего прокурорами выявлено 5 452 нарушения законов, в том числе 1 083 незаконных правовых акта. По результатам рассмотрения протестов прокуроров уже отменено или приведено в соответствие с законодательством 914 незаконных правовых акта, а на основании представлений об устранении нарушений законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 270 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 16 уголовных дел. Кроме того, по инициативе прокуроров на 20 нарушителей порядка распоряжения государственной собственностью наложены административные штрафы.

Прокурорами в связи с нарушениями законодательства о приватизации в суды общей юрисдикции и арбитражные суды направлено 270 исков на сумму 3 492 тыс. руб. Из рассмотренных судом исков по 227 требования прокуроров удовлетворены.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"