Новости и аналитика Новости В первом чтении принят закон о социальных гарантиях полицейским

В первом чтении принят закон о социальных гарантиях полицейским

11 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Напомним, что законопроект разработан в развитие положений Федерального закона "О полиции" и направлен на регулирование отношений, связанных с:

  • денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел;
  • обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей;
  • предоставлением указанным гражданам иных социальных гарантий.

Начиная с 2012 года сотрудникам устанавливается денежное довольствие, основной частью которого будет оклад денежного содержания (должностной оклад и оклад по специальному званию), составляющий около половины денежного довольствия. При этом сокращается количество ранее установленных дополнительных выплат (в настоящее время их около 40 видов) до 8-10 видов. Предусматриваемые законопроектом денежное довольствие сотрудников и дополнительные выплаты исчисляются в соответствии с решением Президента РФ об установлении с 2012 года денежного довольствия лейтенанта полиции не ниже 33 тыс. руб. в месяц, а с учетом дополнительных выплат – 45 тыс. руб. в месяц.

В связи с изменением видов и размеров денежного довольствия законопроектом предлагается установить новые размеры страховых выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников и членов их семей, а также размеры выплат при увольнении сотрудников со службы в органах внутренних дел. Законопроектом предусматривается, что с 1 января 2012 года пенсии сотрудникам исчисляются исходя из 54% окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Начиная с 1 января 2013 года данный процент ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия.

Законопроектом регулируются вопросы обеспечения сотрудников жильем. Им могут предоставляться единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья, жилье по договору социального найма из государственного жилищного фонда (сотрудникам, поставленным на жилищный учет до 1 марта 2005 года), а также служебное жилье.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2012 года.

Как мы писали, ряд профильных комитетов Госдумы высказал свои замечания по законопроекту. В частности, Комитет по безопасности поддержал концепцию данного законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Однако он сообщил, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать в соответствии с указанными в его заключении замечаниями.

Источник: ИА "ГАРАНТ"