Новости и аналитика Новости "Материнские" пособия не будут облагаться налогом

"Материнские" пособия не будут облагаться налогом

В СМИ появилась информация о том, что при разработке законопроекта, направленного на упорядочение списка выплат и компенсаций, освобождаемых от НДФЛ, правительство не включило в него  пособия по беременности и родам, а также некоторые другие выплаты, причитающиеся будущим мамам.

Напомним, что в начале марта в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается вместо открытого списка выплат и компенсаций, освобождаемых от налогообложения, ввести закрытый. Сейчас в п. 1 ст. 217 НК РФ содержится положение о том, что от налога освобождены "иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством". Это положение вызывало и вызывает массу споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Однако при формировании закрытого списка разработчики законопроекта не указали в нем пособия по беременности и родам.

В связи с поднявшейся шумихой относительно того, что часть и без того небольших "детских денег" будет уходить государству, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган поспешил успокоить граждан. По его словам, "материнские" пособия налогом облагаться не будут. "Это должен был быть технический законопроект, и то, что там оказалось, что пособия по беременности и родам выпали из перечня необлагаемых НДФЛ, оказалось новостью и для правительства", - рассказал Коган.

Минфин России в своем пресс-релизе по этому поводу пояснил, что под упомянутыми в указанном перечне "государственными пособиями гражданам, имеющим детей" понимаются в том числе и пособия для беременных. В своем комментарии министерство сослалось на ст. 3 (Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей) Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Источник: ИА "ГАРАНТ"