Новости и аналитика Новости Новый закон об охране здоровья предусматривает огромный объем бесплатной медицинской помощи

Новый закон об охране здоровья предусматривает огромный объем бесплатной медицинской помощи

Заместитель главы Минздравсоцразвития России В. Скворцова выступила на пресс-конференции, посвященной законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации". Как мы писали, данный законопроект внесен в Госдуму. Предполагается, что новый закон станет базовым нормативным актом для всей сферы здравоохранения России.

Законопроектом вводится новый понятийный аппарат, даются определения ряду понятий, уже используемых в сфере здравоохранения, перераспределяются полномочия федеральных органов госвласти и органов власти субъектом РФ в сфере здравоохранения, освещаются новые институты, конкретизируются уже существующие.

В частности, впервые предлагается законодательно закрепить право всех граждан на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий. "Самая главная позиция законопроекта в том, что мы гарантируем огромный объем бесплатной медицинской помощи. В целом вся первичная медицинская помощь, вся скорая помощь, стационарная специализированная помощь и включенная в нее высокотехнологичная медицинская помощь будут гарантированы государством", - заявила В. Скворцова. Как и многие другие виды медицинской помощи, бесплатно будет оказываться паллиативная помощь неизлечимо больным людям, описанная в законе впервые.

Впервые дано определение редких (орфанных) заболеваний с указанием источников финансирования лечения этих заболеваний. Предполагается, что это поможет решить острейшую проблему лекарств для многих пациентов.

По словам заместителя министра, с сентября текущего года в вузах начнется подготовка медиков по новым стандартам. "Ежегодно более 60% выпускников мединститутов будут обеспечены бесплатными местами в ординатуре", - пообещала она.

Отдельно в законопроекте прописаны права и обязанности медработников и организаций.

С 2017 года вводится система аккредитации медиков. Скворцова пояснила, что по окончании вуза каждый студент будет получать вместе с дипломом лист допусков к конкретным видам медицинской помощи - это и будет аккредитация.

Источник: ИА "ГАРАНТ"