Новости и аналитика Новости ЦБР разъяснил порядок перечисления организацией средств в пользу физлица, у которого нет банковского счета

ЦБР разъяснил порядок перечисления организацией средств в пользу физлица, у которого нет банковского счета

Опубликовано письмо ЦБР от 7 апреля 2011 г. N 14-27/150, в котором разъяснен порядок перечисления организацией средств в пользу физлица, у которого нет банковского счета, с последующей выплатой наличными.

Как разъяснил ЦБР, в таких случаях банк вправе по просьбе организации-клиента принять на себя обязанность по исполнению его денежных обязательств перед физлицом путем выплаты ему причитающихся средств. Для этого данный способ платежа должен быть предусмотрен в договоре организации с физлицом.

Средства, поступившие от организации в пользу физлица до его обращения в банк, учитываются на балансовом счете N 40905 "Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы". При выдаче физлицу переведенных ему средств банк должен соблюдать нормы законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма (в т.ч. требования к идентификации клиента и выгодоприобретателя, установленные Положением ЦБР от 19 августа 2004 г.).

Источник: ИА "ГАРАНТ"