Новости и аналитика Новости Минюст предлагает разрешить Уполномоченному по правам человека обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц

Минюст предлагает разрешить Уполномоченному по правам человека обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц

Минюст предлагает разрешить Уполномоченному по правам человека обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц. На сайте министерства опубликованы законопроекты о внесении изменений в ГПК РФ и о внесении изменения в статью 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

В частности, Уполномоченный по правам человека может получить право по результатам рассмотрения жалобы гражданина обратиться в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта органа госвласти, местного самоуправления или должностного лица, если нарушаются права и свободы неопределенного круга лиц либо лица, не способного самостоятельно использовать правовые средства защиты. На сегодняшний день у него таких полномочий нет.

Предполагается внесение изменений в гражданское процессуальное законодательство, предусматривающих формы участия Уполномоченного в судопроизводстве.

Он сможет вступать в дело еще до принятия решения судом первой инстанции для дачи заключений (сейчас такое право есть у государственных органов, органов местного самоуправления).

Также устанавливается, что Уполномоченный вправе обратиться в суд с заявлением не позднее 3 месяцев со дня поступления к нему жалобы гражданина на нарушение его прав и свобод.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"