Новости и аналитика Новости Минфин России утвердил Положение по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)

Минфин России утвердил Положение по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)

Приказом Минфина России от 02.02.2011 N 11н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011). Документ зарегистрирован в Минюсте России 29 марта за номером 20336.

Положение устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций), являющимися юрлицами по законодательству России.

Положение применяется в случаях, когда составление, представление и (или) публикация отчета предусмотрены нормативными правовыми актами, а также когда организация добровольно решила его представить и (или) опубликовать.

Напомним, что отчет входит в бухгалтерскую отчетность. Он представляет собой обобщение данных о средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые легко обращаются в заранее известную сумму денег и подвержены незначительному риску изменения стоимости.

Данные приводятся на начало и конец отчетного периода. Не отражаются платежи и поступления, меняющие состав средств или указанных вложений, но не их общую сумму. В частности, это платежи, связанные с инвестированием во вложения, поступления от погашения последних (кроме начисленных процентов), а также обмен одних вложений на другие и валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод).

ПБУ вступает в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Источник: ИА "ГАРАНТ"