Новости и аналитика Новости Россия намерена присоединиться к Конвенции о международном похищении детей

Россия намерена присоединиться к Конвенции о международном похищении детей

Россия намерена присоединиться к Конвенции о международном похищении детей. Соответствующий законопроект, разработанный МИД и Минобрнауки России, внесен в правительство.

Как поясняют авторы документа, в последнее время участились факты незаконного вывоза детей за пределы России либо их невозвращения в страну, а также отказов одного из родителей, проживающего за рубежом, в общении другого родителя - гражданина России с ребенком. Со многими государствами, в которых удерживаются дети - граждане РФ, у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам.

Конвенция, заключенная в Гааге 25 октября 1980 года, направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств. Кроме того, этот документ направлен на соблюдение права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, в других договаривающихся государствах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"