Новости и аналитика Новости Законодательную базу консолидированного надзора приведут в соответствие с международной практикой

Законодательную базу консолидированного надзора приведут в соответствие с международной практикой

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Целью законопроекта является приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой в данной области.

В связи с этим законопроектом предусматривается введение понятий прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния связанных с кредитной организацией лиц, а также уточнение понятий банковской группы и банковского холдинга.

Кроме того, законопроектом уточняется состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в целях надзора в Банк России, а также подлежащей опубликованию в открытой печати.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"