Новости и аналитика Новости Разработан Порядок подтверждения права на досрочную пенсию

Разработан Порядок подтверждения права на досрочную пенсию

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа ''Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости''.

В проекте приведен перечень работ, период которых подлежит подтверждению для назначения досрочной пенсии. Периоды работы, дающей такое право, могут быть подтверждены как до, так и после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.

Указанные периоды работы на территории РФ до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими госорганами. В проекте установлено, какие сведения указываются в таких справках.

В отдельных случаях периоды работы могут быть подтверждены и другими документами. Например, периоды работы в качестве водолазов подтверждаются водолазной книжкой или другими документами (в случае отсутствия водолазной книжки), в которых имеются данные о количестве часов пребывания под водой. Для назначения досрочной пенсии некоторым категориям артистов театров и других театрально-зрелищных организаций указанные периоды подтверждаются трудовой книжкой и другими документами, содержащими необходимые сведения о наименовании профессии (должности), жанровой принадлежности, характере выполняемой работы или статусе организации, в которой протекала работа (афиши, программы, квалификационные характеристики, данные о тарификации и др.).

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"