Новости и аналитика Новости Президент РФ раскритиковал проект изменений в закон о регулировании производства и оборота алкоголя

Президент РФ раскритиковал проект изменений в закон о регулировании производства и оборота алкоголя

Президент РФ направил председателю Госдумы Б. Грызлову заключение на принятый в первом чтении 22 февраля 2011 г. законопроект, ужесточающий требования к лицензированию, производству и обороту алкогольной продукции.

Напомним, что в рамках указанного законопроекта предлагается усилить ответственность участников алкогольного рынка и снизить доступность для населения алкогольной продукции, к которой авторы законопроекта предлагают отнести и пиво. Авторы законопроекта предлагают ввести обязательную маркировку алкоголя с содержанием спирта свыше 7%, запретить оборот продукции с содержанием спирта менее 7% в таре более 330 мл.

В заключении Президента РФ на законопроект говорится, что для снижения масштабов потребления алкоголя и пива, особенно среди молодёжи, а также профилактики алкоголизма предлагаемых мер недостаточно. Заключение содержит ряд существенных замечаний, а также в нем указывается на необходимость юридико-технической и редакционной доработки проекта.

В частности, указано, что заявленным целям законопроекта противоречит сохранение в тексте закона нормы, разрешающей производство, поставку и розничную продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Действие принимаемого закона целесообразно распространить не только на организации и индивидуальных предпринимателей, но и на лиц (продавцов), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, - говорится в заключении. Было указано также на необходимость уточнения определений понятий "места массового скопления граждан", "места нахождения источников повышенной опасности", "общественные места" и некоторых других. Содержащиеся в Переходных положениях сроки вступления в силу отдельных положений законопроекта было предложено уточнить.

В заключении указано на несогласованность законопроекта с рядом норм действующего законодательства. Необходимо также учесть, что в Госдуме на рассмотрении находятся проекты федеральных законов № 260768-5 и № 465731-5, положениями которых предусматривается повышенная административная ответственность для лиц (продавцов), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе) несовершеннолетним, а также уголовная ответственность за неоднократное совершение указанного правонарушения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"