Новости и аналитика Новости Верховный Суд РФ проанализировал и обобщил кассационную практику за второе полугодие 2010 года

Верховный Суд РФ проанализировал и обобщил кассационную практику за второе полугодие 2010 года

Верховный Суд РФ опубликовал обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам за второе полугодие 2010 года.

За указанный период коллегией по кассационным жалобам и представлениям на судебные решения республиканских, краевых, областных и равных им судов (судов уровня субъекта Российской Федерации) рассмотрено 2697 уголовных дел в отношении 4320 лиц.

Суд проанализировал ошибки в применении нижестоящими судами уголовного и уголовного процессуального законодательства и обратил особое внимание в том числе на следующие моменты:

  • Немотивированное назначение штрафа в качестве дополнительного наказания является основанием для пересмотра и изменения приговора.
  • Дополнительное наказание не может быть назначено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из совершенных преступлений, входящих в совокупность.
  • Вопрос о взыскании процессуальных издержек подлежит обязательному исследованию в судебном заседании. В случаях, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при постановлении приговора, он подлежит разрешению судом при исполнении приговора (ст. 397 УПК РФ), о чем должен быть уведомлен осужденный.
  • В состав процессуальных издержек в виде сумм, выплачиваемых адвокату-защитнику, участвующему в уголовном деле по назначению, входят, в частности, расходы, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи вне судебного заседания, в том числе в помещении СИЗО. Причем оплата труда адвоката не зависит от характера оказываемой защитником юридической помощи.
  • Оказание адвокатом по назначению в один день юридической помощи разным лицам по разным уголовным делам не препятствует оплате его труда по каждому уголовному делу.
  • При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре надлежит указывать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.
  • Мотивированный отказ государственного обвинителя от части обвинения является обязательным для суда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"