Новости и аналитика Новости Защита интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества будет усилена

Защита интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества будет усилена

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами". Они касаются защиты прав России на интеллектуальную собственность в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

Согласно принятым поправкам запрещается передавать иностранным заказчикам результаты интеллектуальной деятельности (РИД) без определения условий их использования или обеспечения их правовой охраны. Предусматривается введение госконтроля за защитой прав РФ на РИД в ходе военно-технического сотрудничества. Рациональное использование доходов, получаемых от ВТС, будет осуществляться путем направления их в том числе на правовую охрану РИД, созданных за счет средств федерального бюджета.

По мнению комитета по промышленности, принятие законопроекта поспособствует упорядочению госрегулирования в области правовой охраны РИД, полученных или переданных в ходе ВТС, и позволит РФ и ее уполномоченным органам в случае нарушения прав на указанные результаты применять предусмотренные гражданским законодательством и международным правом способы защиты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"