Новости и аналитика Новости Госрегулирование тарифов естественных монополий будет осуществляться в соответствии с отдельным законом

Госрегулирование тарифов естественных монополий будет осуществляться в соответствии с отдельным законом

В Госдуму внесен проект федерального закона "Об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий". Этот законопроект направлен на установление случаев, в которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов, расценок, ставок и т. п.), а также на установление основных принципов государственного регулирования тарифов (цен, расценок, ставок и т. п.) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.

Законопроектом устанавливается, что подлежащие государственному регулированию тарифы должны устанавливаться ежегодно в расчете на финансовый год. При этом предусматриваемое увеличение указанных цен не должно превышать планового индекса инфляции, указанного в представленном в Госдуму на рассмотрение проекте федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Изменение установленных цен в течение текущего финансового года становится возможным только при условии внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете или в закон субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на текущий финансовый год.

Порядок и методология государственного регулирования тарифов, а также надбавок к ценам и наценок устанавливает Правительство РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"