Новости и аналитика Новости Совет судей РФ и Минфин России готовят изменения в закон о гарантиях соцзащиты судей

Совет судей РФ и Минфин России готовят изменения в закон о гарантиях соцзащиты судей

24 марта состоялось заседание Президиума Совета судей РФ. В работе приняли участие заместитель Председателя Верховного Суда РФ В. Соловьев, председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ В. Кузнецов, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ А. Гусев.

Судьи обсудили представленный Минфином России проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в ст. 7 Федерального закона № 6-ФЗ ''О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации''.

Напомним, что указанная статья посвящена порядку исчисления стажа, дающего право на отставку с получением всех видов выплат и льгот. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ часть первая ст. 7 Федерального закона № 6-ФЗ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она распространяется на судей, назначенных (избранных) на должность до 10 января 2009 г. и обратившихся за назначением предусмотренных законом выплат после этой даты. Тем самым эта норма не позволяет засчитывать таким судьям периоды их работы прокурором, следователем и адвокатом до назначения на должность судьи в стаж работы в качестве судьи, дающий право на получение ежемесячной надбавки к заработной плате (при наличии права на ежемесячное пожизненное содержание в полном размере), а при выходе в отставку – определяющий размер ежемесячного пожизненного содержания и всех других видов выплат и льгот.

На заседании было принято решение разработать согласованный вариант проекта федерального закона по данному вопросу и представить его на очередном заседании Совета судей РФ.

Предложения Президиума Совета судей РФ относительно совершенствования оплаты труда судей решено направлять в адрес руководителя рабочей группы по вопросам финансового обеспечения мероприятий (С. Нарышкина).

Кроме того, на заседании была заслушана информация о разработке типовых правил поведения граждан в судах общей юрисдикции.

Источник: ИА "ГАРАНТ"