Новости и аналитика Новости Сыроделов, банкиров и медиков освободят от необходимости получать разрешение В. Путина на иностранные инвестиции в их компании

Сыроделов, банкиров и медиков освободят от необходимости получать разрешение В. Путина на иностранные инвестиции в их компании

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ. Этот закон устанавливает особый порядок иностранных инвестиций в предприятия, осуществляющие виды деятельности, включенные в специальный перечень (ст. 6 закона). Этот порядок заключается в необходимости предварительного согласования иностранным инвестором сделок по приобретению акций или доли стратегически важной организации.

Проблема заключается в том, что такое согласование осуществляется Правительственной комиссией под председательством премьер-министра. Заседает она нечасто. А в перечень "стратегически важных" включены некоторые виды деятельности, которые весьма распространены, и те организации, которые их осуществляют, даже не подозревают о том, что они являются стратегическими. Например, это сыроделы и молочные комбинаты, которые осуществляют деятельность, "связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний" (п. 3 ст. 6 закона). Это медицинские и стоматологические кабинеты, которые используют рентген. Это частные охранные предприятия, которые используют приборы для досмотра багажа. По терминологии закона все они "эксплуатируют радиационные источники" (п. 4 ст. 6). Кредитные организации осуществляют "разработку, производство, распространение и техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств" (п. 11 ст. 6).

Законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, корректирует список видов деятельности с тем, чтобы иностранные инвестиции в названные организации проводились без предварительного согласования.

Также вносятся и другие изменения, направленные на упрощение процедуры подготовки ходатайств иностранными инвесторами, устранение административных барьеров при сделках.

Источник: ИА "ГАРАНТ"