Новости и аналитика Новости Одной из мер предупреждения коррупции может стать публичное обсуждение судебных решений и анализ причин совершения преступлений

Одной из мер предупреждения коррупции может стать публичное обсуждение судебных решений и анализ причин совершения преступлений

Одной из мер предупреждения коррупции может стать публичное обсуждение судебных решений и анализ причин совершения преступлений. Такой мыслью поделился Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев во время "Правительственного часа" на 291-м заседании Совета Федерации, выступая с докладом "Об итогах рассмотрения в 2010 году судами общей юрисдикции уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности и практики избрания мер пресечения".

Он рассказал, что в прошедшем году за взяточничество было осуждено более 1900 человек. 43% из них получили дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности.

Глава Верховного Суда РФ сообщил также, что всего в 2010 году российские суды рассмотрели дела, связанные с коррупцией, в отношении 9 тыс. человек. Среди них есть муниципальные служащие, работники сферы здравоохранения, сотрудники прокуратуры и судьи.

В. Лебедев считает, что деятельность судов должна быть прозрачной и публичной. "Такой подход будет способствовать самосовершенствованию институтов судебной власти, создаст препятствия для развития коррупционного потенциала", - уверен он. При этом глава Верховного Суда РФ добавил, что судьями необходимо назначать только людей с безупречной репутацией: существует конкурсный отбор на должность судьи, информация о вакансиях публикуется в прессе, сведения о каждом кандидате имеются на сайте соответствующей коллегии судей. Ни одна кандидатура не может рассматриваться без заключения со стороны ФСБ, органов прокуратуры, управления внутренних дел, налоговых служб, представителя Президента РФ в федеральном округе, пояснил В. Лебедев.

Кроме этого, чтобы процедура назначения судей и отбора кандидатов была максимально выдержанной, в Академии правосудия России все кандидаты будут походить специальную подготовку.

Источник: ИА "ГАРАНТ"