Новости и аналитика Новости Перечень сфер для создания автономных учреждений предлагается дополнить

Перечень сфер для создания автономных учреждений предлагается дополнить

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить перечень областей, в которых могут создаваться автономные учреждения, сферой молодежной политики.

Напомним, что Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" установлено, что автономное учреждение может быть создано только в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. В иных сферах автономные учреждения теперь могут создаваться только в случаях, установленных федеральными законами. Те автономные учреждения, которые были созданы ранее для функционирования в иных сферах (в том числе, в сфере молодежной политики), подлежат реорганизации или ликвидации до 10 мая 2011 года.

Как утверждает автор законопроекта депутат Госдумы П. Тараканов, запрет на существование автономных учреждений в сфере молодежной политики в значительной степени затруднит реализацию молодежной политики в регионах. В подтверждение своей позиции автор законопроекта ссылается на слова председателя Правительства В. Путина, который на встрече со студентами Сибирского федерального университета 1 сентября 2010 года поддержал предложения о расширении перечня сфер, в которых могут создаваться автономные учреждения в части организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью.

Источник: ИА "ГАРАНТ"