Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Совет Федерации одобрил изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Совет Федерации одобрил федеральные законы "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Новшества позволят сократить сроки рассмотрения судебных дел и оптимизировать качество судебного процесса.

В частности, определены особенности допроса свидетелей по уголовным делам с использованием видеоконференцсвязи. Это особенно актуально, когда гражданин живет далеко от суда, ограничен в физических возможностях либо находится в местах лишения свободы.

Согласно одобренным сенаторами изменениям в статью 399 УПК РФ лица, учреждения и органы, в отношении которых решаются вопросы исполнения приговора в судебном заседании, должны быть извещены о дате, времени и месте проведения процесса за 14 суток.

Кроме того, предусматривается, что по ходатайству осужденного суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию по делу с помощью видеоконференцсвязи. Ходатайство может быть подано одновременно с его заявлением либо в течение 10 суток со дня получения извещения о дате, времени и месте проведения процесса.

Вопрос о форме участия решается судом.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"