Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить перечень доходов, не облагаемых НДФЛ

Предлагается уточнить перечень доходов, не облагаемых НДФЛ

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ.

Как мы писали, авторы документа предлагают исключить из пункта 1 статьи 217 НК РФ положение о том, что от налога освобождены "иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством". Известно, что в силу неопределенности данной нормы ее применение вызывает немало споров. Предлагается внести дополнения, устанавливающие конкретный перечень освобождаемых от НДФЛ выплат. Это касается, в частности, компенсаций, выплачиваемых работникам в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выплат, связанных с бесплатной выдачей работникам, занятым на работах с вредными и (или) особо вредными условиями труда, молока (других равноценных пищевых продуктов) или соответствующей компенсационной выплаты, лечебно-профилактического питания.

В законопроекте уточняется, что не подлежат обложению НДФЛ компенсации, связанные с возмещением работникам фактических затрат в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.

В п. 3 ст. 217 НК РФ предлагается установить ограничение для освобождения от налогообложения выходного пособия в размере, не превышающем трехкратный средний месячный заработок, поскольку в соответствии со ст. 178 ТК РФ трудовым или коллективным договором может устанавливаться любой их размер.

Источник: ИА "ГАРАНТ"