Новости и аналитика Новости Установлен порядок подтверждения основного вида экономической деятельности СМИ

Установлен порядок подтверждения основного вида экономической деятельности СМИ

Правительство РФ приняло постановление от 5 марта 2011 г. № 150, устанавливающее порядок подтверждения основного вида экономической деятельности СМИ. Это необходимо для использования средствами массовой информации льготных тарифов взносов в социальные фонды.

Как мы писали, согласно данному документу для подтверждения основного вида своей экономической деятельности СМИ должны будут ежеквартально направлять отчетность в Пенсионный фонд РФ. Территориальные органы фонда рассмотрят документы по уже установленному порядку о проведении мероприятий контроля за уплатой страховых взносов.

Напомним, что с 1 января 2011 года для некоторых российских организаций и предпринимателей действуют пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Речь идет о тех, которые занимаются радио- или телевещанием, издают газеты, журналы и периодические публикации, в том числе интерактивные. Это также касается деятельности информационных агентств. Для снижения тарифа не требуется специального разрешительного документа. Однако по итогам отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) организация должна подтвердить свое соответствие требованиям, предъявляемым к льготной категории плательщиков.

Принятым документом установлено, как подтверждаются полномочия указанных лиц по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию СМИ (за исключением специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде.

Определены правила ведения их реестра и его передачи в органы контроля за уплатой страховых взносов. Этим занимается Роскомнадзор. Чтобы подтвердить свои полномочия, организация (ИП) до 10-го числа последнего месяца отчетного периода представляет в территориальный орган службы по месту своей регистрации заявление и ряд документов. Среди них - копии свидетельства о регистрации СМИ и устава редакции. Приведены основания для исключения из реестра. Например, в случае признания свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

Содержащиеся в реестре сведения размещаются на официальном сайте Службы в течение 5 рабочих дней с даты их внесения. Реестр передается в органы контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"