Новости и аналитика Новости Просроченный паспорт не помешает гражданам голосовать

Просроченный паспорт не помешает гражданам голосовать

На стадии подготовки находится Постановление Пленума ВС РФ "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Документ в настоящее время окончательно не утвержден, но основные положения проекта, прошедшие отбор, уже известны.
Примечательно, что до единого дня голосования, в который гражданам предстоит выбрать местные законодательные собрания в 12 регионах, осталось всего несколько дней.
В самом начале проект содержит перечень законов и нормативно-правовых актов, которыми надлежит руководствоваться судьям при рассмотрении дел о защите избирательных прав граждан.
В проекте постановления разъяснено, что относится к действиям и бездействию избиркомов, а также кто и по каким вопросам может подавать жалобы в рамках процесса выборов.
Суд упомянул также о праве граждан избирать и быть избранным и отметил, что истечение срока действия документа, удостоверяющего гражданство РФ, равно как и наличие иных обстоятельств, требующих обязательной замены документа, не лишает гражданина возможности реализовывать свои избирательные права.
Как указано в проекте, в период избирательной кампании обращения должны рассматриваться в срок, не превышающий 10 дней.
Верховный Суд призвал судей тщательнее разбираться в делах о нарушениях в информобеспечении выборов и не путать информирование с агитацией. Основное различие между данными понятиями, по мнению ВС РФ, заключается в цели побудить избирателя голосовать за или против определенного кандидата.
Как отмечается в постановлении, если агитация осуществляется в отношении несовершеннолетних, то необходимо учитывать, что такие действия не остаются вне поля зрения законных представителей детей, и поэтому могут рассматриваться как подкуп, если родители являются избирателями соответствующего избирательного округа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"