Новости и аналитика Новости Суд запретил издавать журнал "Человек и закон"

Суд запретил издавать журнал "Человек и закон"

Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "Телекомпания "Останкино" на решение нижестоящего суда и запретил издание и распространение журнала "Человек и закон".

Компания, выпускающая телепрограмму "Человек и закон", обжаловала в кассационной инстанции постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2010 года. Тогда суд лишь частично удовлетворил требование телекомпании - запретил ООО "Журнал "Человек и закон" использовать часть фирменного наименования - "Человек и закон" - в своем названии, но требование о запрете издавать журнал со спорным названием отклонил.

ЗАО "Телекомпания "Останкино" продолжило настаивать на запрете журнала на основании того, что наименования сходны до степени смешения, а правовая охрана товарному знаку "Человек и закон" телекомпании "Останкино" была предоставлена с приоритетом от 2002 года. Кроме того, недавно телекомпания получила свидетельство о том, что товарный знак "Человек и закон" является общеизвестным. Основным аргументом стороны ответчика было то, что журнал с названием "Человек и закон" был учрежден в 1970 году, с 1 января 1971 года он выходит регулярно и непрерывно, а в Минпечати России издание зарегистрировано с 1992 года.

Несмотря на это, соответствующий товарный знак журналом зарегистрирован не был. Регистрация товарного знака на телекомпанию журналом никак не оспаривалась. Отметим, что представители ответчика не явились на рассмотрение дела в кассационной инстанции. Пассивность ответчика заставляет сомневаться в том, будет ли подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора. Хотя данный случай, несомненно, является достойным рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Мы будем следить за развитием ситуации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"