Новости и аналитика Новости Президент отправил проект поправок в ГК РФ на доработку

Президент отправил проект поправок в ГК РФ на доработку

На прошедшем 9 марта 2011 года совещании по проекту поправок в Гражданский кодекс РФ в закрытом режиме обсуждались некоторые претензии, которые высказывались заинтересованными ведомствами по поводу ряда положений проекта. В итоге решено доработать пакет поправок с тем, чтобы прийти к варианту, приемлемому и для бизнеса, и для государства. Сроки доработки при этом вчера определены не были.

Напомним, что в конце февраля проходили совещания, на которых представители Минфина, Минэкономразвития России, ЦБ РФ, ФСФР России и группы по созданию международного финансового центра обсуждали новую редакцию ГК РФ. Тогда основные претензии Минэкономразвития России касались изменений корпоративного законодательства, в частности, введения правовой экспертизы уставов, нотариального удостоверения корпоративных решений, принципа пропорциональности при управлении компанией, резкого повышения уставных капиталов и ограничения акционерных соглашений.

Д. Медведев заявил, что вопрос совершенствования гражданского законодательства должен оставаться в ведении Президента РФ, поскольку это основной кодекс, регулирующий экономические отношения в нашей стране.

"Изменения в Гражданский кодекс касаются ряда фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право", - отметил Президент РФ.

В совещании также приняли участие Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А. Иванов, первый вице-премьер И. Шувалов, вице-премьер - Министр финансов А. Кудрин, помощники Президента Л. Брычева и А. Дворкович, Министр юстиции А. Коновалов, глава Минэкономразвития Э. Набиуллина, а также советник Д. Медведева - председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства В. Яковлев и руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в России А. Волошин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"