Новости и аналитика Новости Минюст России предлагает серьезные новшества в сфере исполнительного производства

Минюст России предлагает серьезные новшества в сфере исполнительного производства

Минюст России выступил с рядом инициатив, которые отразил в проекте "Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на период 2011-2020 годов".

Во-первых, предлагается ввести для индивидуальных предпринимателей, арбитражных управляющих и физических лиц уголовное наказание за неисполнение решения суда. Для этого потребуется внести коррективы в статью 315 Уголовного кодекса РФ - соответствующие предложения министерство включило в проект названной программы.

Минюст также предлагает исключить признак "злостности" из статьи 315 УК РФ и ввести четкое положение о том, что "лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только в случае, если оно в течение определенного срока с момента возбуждения исполнительного производства умышленно не исполняет требование судебного акта".

Во-вторых, в проекте программы министерство предлагает установить минимальную сумму взыскания, начиная с которой по исполнительному документу возбуждается исполнительное производство (возможно, это будут 3 тыс. руб.). Эффективность этого решения Минюст России аргументирует высокой загруженностью судебных приставов исполнением актов административных и фискальных органов на малозначительные суммы и экономической нерентабельностью данных взысканий.

Помимо установления минимальных сумм, необходимо создание правового механизма накопления суммы задолженности в целях перевода взыскания в стадию исполнительного производства, а также списания безнадежной задолженности.

В-третьих, министерство предлагает активно использовать медиацию в исполнительном производстве. При этом после обращения сторон исполнительного производства к медиатору исполнительное производство должно приостанавливаться и судом на определенный законом срок, но не прекращаться. Соответствующие изменения могут коснуться Федерального закона "Об исполнительном производстве".

И последнее - взыскателей могут обязать уплачивать сбор при подаче исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Кроме того, будет нельзя отозвать у пристава исполнительный документ, а позже предъявить его вновь. Единственным основанием для прекращения производства по воле взыскателя будет окончательный отказ от взыскания.

Размер тарифа, условия его внесения и использования подразделениями судебных приставов могут быть урегулированы постановлением Правительства Российской Федерации, принятым на основании положений Федерального закона "Об исполнительном производстве".