Новости и аналитика Новости Федеральный дорожный фонд будет воссоздан

Федеральный дорожный фонд будет воссоздан

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ".

Как и планировалось ранее, Бюджетный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, закрепляющей понятие дорожного фонда как части средств бюджета.

Законопроектом предусматривается создание дорожных фондов субъектов РФ, которые будут использоваться для финансового обеспечения дорожной деятельности.

Федеральный дорожный фонд будет состоять из базового объема бюджетных ассигнований и доходов от повышения акцизов на нефтепродукты и другие доходы от использования инфраструктуры автомобильных дорог федерального значения.

С 1 января 2014 г. в Бюджетном кодексе РФ будут закреплены нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

За порядком формирования дорожных фондов на федеральном уровне будет следить Правительство РФ, на региональном уровне - высшие исполнительные органы власти субъектов РФ.

С 1 января 2012 г. водится плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. За невнесение платы предусмотрены штрафы.

Ранее существовавший в России федеральный дорожный фонд был упразднен в 2001 году, территориальные фонды исчезли в 2003 году.

Источник: ИА "ГАРАНТ"