Новости и аналитика Новости С 1 января оборотная сторона больничного оформляется по-новому

С 1 января оборотная сторона больничного оформляется по-новому

С 1 января вступил в силу новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам – за основу берется средний заработок за 2 календарных года, предшествующих времени наступления страхового случая. Однако в бланке больничного нет строки для сведений о зарплате за такой период.

В письме от 24 декабря 2010 г. N 02-03-10/05-14557 Фонд социального страхования РФ разъясняет правила оформления оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности с 1 января 2011 года.

В частности, приведены рекомендации по заполнению таблицы "Сведения о зарплате" раздела III оборотной стороны указанного бланка. В столбцах "Расчетный период для исчисления пособия" должны быть отражены период учета заработка и указаны соответствующие календарные годы. Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде, во всех случаях - 730.

Также ФСС РФ разъясняет, что в столбце "Сумма фактического заработка за расчетный период" указывается сумма заработка, иных выплат и вознаграждений в пользу лица за каждый календарный год. При этом ее величина не должна превышать предельную базу для начисления страховых взносов.

Оборотная сторона бланка больничного старого образца заполняется указанным способом до утверждения новой формы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"