Новости и аналитика Новости Правительство определило 5 тезисов для законопроекта по борьбе с фирмами-однодневками

Правительство определило 5 тезисов для законопроекта по борьбе с фирмами-однодневками

18 января первый вице-премьер И. Шувалов провел совещание, на котором обсуждались варианты законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует фирмы-однодневки. К 1 февраля по поручению президента Д. Медведева Минюст России должен представить документ в правительство.

Министерство юстиции РФ предлагает добавить в Уголовный кодекс РФ статью "Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица". Однако инициатива не нашла поддержки в кабинете министров.

Участники совещания предложили найти более мягкий вариант решения проблемы. По итогам обсуждения вопроса были приняты 5 тезисов. Первый: создание коммерческих организаций для совершения преступлений, а равно руководство деятельностью таких организаций наказывается. Второй: участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений, наказывается. Третий: предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Четвертый: склонение к предоставлению документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Пятый: приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается.

На основании этих тезисов Минюст России должен подготовить новую версию проекта.