Новости и аналитика Новости Россия выполнила немногим более трети рекомендаций по борьбе с коррупцией

Россия выполнила немногим более трети рекомендаций по борьбе с коррупцией

Россия выполнила немногим более третьей части рекомендаций по борьбе с коррупцией, полученных от группы стран против коррупции в 2008 году. Такие данные приведены в официальном отчете, опубликованном на сайте "Греко" - организации Совета Европы.

9 из 26 рекомендаций признаны выполненными, 15 - выполненными частично, 2 – невыполненными (рекомендации ввести уголовную ответственность для юридических лиц и преимущественно рассматривать коррупционные деяния по Уголовному кодексу). Частично выполнены, в частности, рекомендации об упрощении апелляции по коррупционным делам и определению подследственности по таким делам.

Удовлетворительными признаны создание стратегии по борьбе с коррупцией, расширение профильного президентского совета, расширение сотрудничества между правоохранительными органами, занимающимися коррупционными делами. Также по достоинству оценено введение жестких критериев для назначения на прокурорскую должность, организация обучающих курсов для судей, сотрудников налоговых органов и правоохранителей, облегчение процедуры снятия иммунитета с официальных лиц, обязательства аудиторов  по сотрудничеству в борьбе с коррупцией.

На устранение недочетов и выполнение рекомендаций России дано 18 месяцев.