Новости и аналитика Новости Аренда в столице подешевеет

Аренда в столице подешевеет

Столичные коэффициенты платы за аренду пересчитают. Соответствующее поручение получил Комитет по культурному наследию города Москвы.

23 ноября Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным и обоснованным решение столичного арбитражного суда и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда в отношении решения Московского УФАС России.

Суд рассмотрел кассационную жалобу Комитета по культурном наследию города Москвы о признании незаконным решения и предписания Московского УФАС России.

В начале 2010 года Управление обнаружило в действиях Комитета нарушения ч.1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" - согласно п. 2.2 приложения к распоряжению мэра от 8 августа 1996 года №200/1-РМ для ООО "Интермедсервис" был установлен коэффициент арендной платы в размере 1,5. Однако для медицинских учреждений, действующих как на коммерческой, так и на хозрасчетной основе, коэффициент равен 0,4. ООО "Интермедсервис" использует арендуемое здание под медицинские услуги, т.е. коэффициент арендной платы для него должен составлять 0,4.

Действия Комитета по культурному наследию города Москвы приводят к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке и ущемляют права компании. Московским УФАС России нарушителю выдано предписание о пересчете коэффициента.

Ненормативные акты антимонопольного органа были обжалованы в 3 судебных инстанциях. Арбитражный суд города Москвы требования Комитета не удовлетворил, подтвердив правомерность действий Московского УФАС России. Суд второй инстанции согласился с решением суда. Наконец, судом третьей инстанции принято окончательное решение. Комитету по культурному наследию города Москвы предстоит пересчитать и применять новые коэффициенты арендной ставки.