Новости и аналитика Новости Минфин за поэтапное повышение водного налога

Минфин за поэтапное повышение водного налога

Минфин России представил правительственный законопроект, предлагающий изменения в Налоговый и Водный кодексы РФ. Авторы документа ратуют за поэтапное повышение водного налога.

Действующие ставки водного налога не пересматривались с 2004 года. В результате снижаются реальные поступления этого налога в федеральный бюджет. Тарифы на воду, отпускаемую потребителям, с 2005 по 2009 год увеличились в 6,2 раза, что привело к существенному снижению налоговой нагрузки на экономических агентов, осуществляющих деятельность по использованию водных объектов. Для приведения налоговой нагрузки пользователей водными объектами в 2011-2013 годах к уровню эффективной налоговой нагрузки 2004 года необходима индексация ставок водного налога.

По мнению авторов законопроекта, водный налог к 2013 году необходимо увеличить в 2,16 раза.

С 1 января 2011 года предлагается увеличить ставку с учетом коэффициента 1,25 к ставкам водного налога, действующим в 2010 году, с 1 января 2012 года - с учетом коэффициента 1,26 к ставкам, действующим в 2011 году, с 1 января 2013 года - с учетом коэффициента 1,27 к ставкам водного налога, установленным на 2012 год. Общий коэффициент индексации ставок водного налога составит 2,0.

Согласно проекту налог за забор (изъятие) водных ресурсов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения в 2011 году не индексируется.

Для предприятий гидроэнергетики налог планируется поэтапно повысить в 2,5 раза.

Водный налог при использовании акватории водных объектов (за исключением лесосплава в плотах и кошелях) авторы документа предлагают поэтапно повысить в 10 раз.

Кроме того, законопроектом устанавливаются ставки водного налога в отношении забора (изъятия) воды из водных объектов для рыбоводства (заполнения рыбоводных наливных прудов) - 100 руб. за 1 тыс. куб. м воды, забранной из водного объекта.

К ставкам водного налога для водопользователей, осуществляющих учет воды, забранной из водного объекта, на основании показателей водоизмерительных приборов, предусматривается применение коэффициента Кп=0,95.