Новости и аналитика Новости Утверждена методика расчета предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

Утверждена методика расчета предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральная служба по тарифам своим приказом от 3 ноября 2010 г. N 961н/527-а (зарегистрирован в Минюсте РФ 19 ноября 2010 г.) утвердили методику установления производителями предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В ее основе - принцип средневзвешенной цены лекарства (для отечественных препаратов, обращающихся в нашей стране) или его ввоза (для иностранных, обращающихся в России) за прошедший год.

Для лекарств, не поступавших в обращение в Россию в течение года, и для оригинальных препаратов российские производители рассчитываются расходы, связанные с разработкой, производством, реализацией. Иностранные же указывают минимальную отпускную цену в государстве-производителе, таможенные и транспортные расходы.

Кроме того, согласно приказу учитываются зарегистрированные предельные отпускные цены на аналогичные препараты.

Заявленная к регистрации предельная стоимость лекарства не должна превышать максимальную зарегистрированную предельную цену на российский или иностранный аналог.

Источник: ИА "ГАРАНТ"