Новости и аналитика Новости Будет принят законопроект о праве властей изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения

Будет принят законопроект о праве властей изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения

Президент РФ настаивает на срочном принятии законопроекта о праве властей изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Это новшество может коснуться 40 млн га земли.

Законопроект, предлагающий поправки в Земельный и Гражданский кодексы, появился в ноябре 2008 года. К сегодняшнему дню он прошел лишь первое чтение. Камнем преткновения стал вопрос о балансе между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности.

Согласно последней версии проекта можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся 3 года с даты возникновения прав на участок. Этот период берется без учета освоения участка (сроком до двух лет) и времени, пришедшегося на стихийные и иные бедствия. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до 5 лет. Частных собственников контролируют уполномоченные органы регионов, дачников - местные власти, Россельхозакадемию - Росимущество.

Зафиксировав нарушение, чиновники выносят предписание о его устранении. Если собственник игнорирует предписание, документы направляются в уполномоченный орган, за 2 месяца принимается решение об изъятии земли.

Как говорится в законопроекте, изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений - в административном порядке. Земля будет продана с публичных торгов, экс-владельцу причитается вырученная сумма (исключая расходы на проведение тендера и кадастровые работы).