Новости и аналитика Новости Россия хочет обязать офшорные компании раскрывать информацию об учредителях и бенефициарах

Россия хочет обязать офшорные компании раскрывать информацию об учредителях и бенефициарах

На сайте ВАС РФ опубликован разработанный им проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Кроме прочего, проектом предлагается ввести антиофшорное регулирование. Офшорные компании будут обязаны депонировать в Минюсте данные о своих владельцах и бенефициарах.

Изменения, вносимые в статью 51 Гражданского кодекса, предполагают, что иностранное юрлицо, зарегистрированное в офшорной юрисдикции, обязано предоставлять в Минюст России достоверную информацию о своих учредителях, участниках и выгодоприобретателях (бенефициарах). Только на этом основании ему предоставляется право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России. Такая информация может быть раскрыта по решению суда РФ. При этом риск нераскрытия информации ложится на это юрлицо.

Поправки вносятся также в раздел IV кодекса "Международное частное право". Согласно им для иностранных компаний, зависимых от российских собственников и работающих в РФ, ответственность собственников будет определяться российским ГК, если иного не требует кредитор.

Поправки (в случае, если механизм действительно будет работать) существенно ограничат деятельность офшорных компаний и вывод капитала за границу.