Новости и аналитика Новости ВАС РФ разъяснит вопросы продажи недвижимости, которая еще не построена

ВАС РФ разъяснит вопросы продажи недвижимости, которая еще не построена

Состоялось заседание Президиума ВАС РФ, на котором был рассмотрен проект постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением арбитражными судами положений законодательства о заключении договоров купли-продажи в отношении будущих объектов недвижимости".

В проекте документа, опубликованном на сайте суда, отмечено, что договор купли-продажи будущей недвижимой вещи может иметь место и само по себе отсутствие у продавца права на него не влечет автоматического признания договора недействительным. В то же время указано, что на момент регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество продавец уже должен обладать правом собственности на него.

Уточнены вопросы индивидуализации предмета такого договора. Согласно статье 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Сам закон не устанавливает формальных требований к такой индивидуализации, хотя из смысла нормы ясно, что в договоре нужно указывать кадастровый номер объекта недвижимости. Когда же договор заключается о будущей недвижимости, можно использовать иные средства, такие как местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь и др.

В документе отмечено, что требования статьи 558 ГК РФ - договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации - распространяются только на договоры тех жилых помещений, которые в момент заключения договора принадлежат на праве собственности продавцу и это право зарегистрировано в ЕГРП. В случае, если сторонами заключен договор купли-продажи будущего жилого помещения, то такой договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"