Новости и аналитика Новости Минфин России предлагает изменить систему оплаты труда судей

Минфин России предлагает изменить систему оплаты труда судей

На сайте министерства опубликован законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации".

Прежде всего, проект заменяет термин "зарплата" термином "ежемесячное денежное вознаграждение", в которое включаются должностной оклад, оклад за квалификационный класс и ежемесячное денежное поощрение.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки направлены на большую дифференциацию в оплате труда в зависимости от квалификационного класса судьи. В соответствии с этим закон дополняется новой статьей, которая подробно регламентирует порядок квалификационной аттестации судей. По ее результатам судье присваивается один из девяти возможных классов, в каждом из которых он обязан пробыть определенное количество времени. Судье устанавливается оклад за квалификационный класс - процентная ставка от его должностного оклада (от 30% для 9 класса до 150% для высшего класса).

Матпомощь и премии выплачиваются из фонда оплаты труда судей, порядок формирования которого также регламентирован законопроектом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"