Новости и аналитика Новости Минфин разработал правовую основу потребительского кредитования

Минфин разработал правовую основу потребительского кредитования

Министерство финансов РФ подготовило проект закона "О потребительском кредите". В настоящее время в российском законодательстве существует серьезный пробел. При развитости отношений потребительского кредитования они совсем не урегулированы правом. Законопроект призван исправить сложившуюся ситуацию.

Документ регулирует отношения, возникающие между заемщиками и кредиторами (кредитными организациями) при предоставлении потребительского кредита, устанавливает права заемщиков на получение полной и достоверной информации об условиях потребительского кредита и иные права при получении, использовании, возврате кредита, создает правовые условия снижения кредитных рисков при его предоставлении.

Впервые дается законодательное определение потребительского кредитаэто денежные средства, предоставленные заемщику кредитором исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Законопроект вводит требования к перечню существенных условий договора потребительского кредита, запрет на включение в договор условий, ущемляющих права заемщика, а также определяет особенности заключения договора потребительского кредита.

Кроме прочего, в законопроекте предусмотрено право заемщика на досрочный возврат кредита и на отказ от исполнения договора в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"