Новости и аналитика Новости Госдума рассмотрит запрет на оформление трудовых отношений гражданско-правовыми договорами

Госдума рассмотрит запрет на оформление трудовых отношений гражданско-правовыми договорами

В Госдуму внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", авторы которого намерены препятствовать уклонению работодателей от заключения трудовых договоров (в таких случаях заключаются договоры гражданско-правового характера, используется "заемный труд" и т.д.).

Как мы уже писали, законопроект предусматривает наделение государственной инспекции по охране труда правом переквалификации в трудовые гражданско-правовых договоров, если речь идет о наличии реальных трудовых отношений между работодателем и работником.

Также предлагается новая формулировка части третьей статьи 16 ТК РФ: фактическое допущение работника к работе является основанием возникновения трудовых отношений, если работник был допущен к работе не только с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного представителя, но и иного лица, выполняющего от имени работодателя организационно-распорядительные функции.

Одновременно вводится запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя. Работнику, которого фактически допустило к работе ненадлежащее лицо и которому отказали в заключении трудового договора, должен быть возмещен моральный вред.

Документ дополняет определение "работодатель" в случаях, когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя. Работодателем должно признаваться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа.

Также авторы документа настаивают на запрете для организаций по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственных, на заключение с лицами, ищущими работу, трудовых договоров с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям.

Также из Налогового кодекса РФ исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по "предоставлению персонала".

Законопроект вводит для иностранных работников равенство прав с гражданами Российской Федерации в сфере трудовых отношений.