Новости и аналитика Новости Образовательные учреждения получат бессрочные лицензии

Образовательные учреждения получат бессрочные лицензии

В России появится федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и званиях. Соответствующее положение содержится в Федеральном законе от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования", подписанном президентом.

Согласно закону регионы получили полномочия проставлять апостиль на документах об образовании, об ученых степенях и званиях (ранее этим занимался Рособрнадзор). Соответственно, появится федеральная база данных о проставленных апостилях.

Со вступлением в силу Федерального закона от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ лицензия на образовательную деятельность становится бессрочной. Через год после ее предоставления будет проводиться плановая выездная проверка учреждения, а в ходе аккредитационной экспертизы рассматриваются материалы его самообследования.

Новый закон устанавливает госпошлину за выдачу и переоформление свидетельства об аккредитации.

Также предусмотрена общественная (общественно-профессиональная) аккредитация.

Закон ужесточил административную ответственность должностных лиц, предпринимателей и организаций за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"