Новости и аналитика Новости Депутаты наносят серьезный удар по наркобизнесу

Депутаты наносят серьезный удар по наркобизнесу

Госдума РФ приняла вчера два законопроекта, направленных на усиление государственной антинаркотической политики. Согласно одному из них прием наркотиков или психотропных веществ в общественных местах будет караться административным арестом на срок до 15 суток. В настоящее время за аналогичное правонарушение предусмотрен лишь штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Кроме того, правительственный законопроект вносит изменения и в уголовное законодательство. Совершение преступления с использованием наркотиков становится отягчающим обстоятельством. Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей "незаконные изготовление, приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ". При совершении данного вида преступлений, а также преступлений, предусмотренных статьей 228.2 кодекса, законопроект предусматривает конфискацию денег, имущества и ценностей, полученных от незаконной деятельности.

Во втором чтении вчера одобрен законопроект, внесенный Законодательным Собранием Оренбургской области. Он направлен на борьбу с наркопритонами. Проект предусматривает дополнение состава преступления "организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ" квалифицирующим признаком "совершение преступления группой лиц по предварительному сговору". Поправки вызваны тем, что в статье 232 Уголовного кодекса РФ законодатель закрепил лишь одну из форм соучастия - организованную группу. Из-за этого в следственной практике нередко возникают трудности с квалификацией преступлений, когда фактически организованной группы нет, а преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.

Источник: ИА "ГАРАНТ"