Новости и аналитика Новости Утвержден порядок размещения в Интернете сообщений о деятельности некоммерческих организаций

Утвержден порядок размещения в Интернете сообщений о деятельности некоммерческих организаций

Утвержден порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

Эти организации обязаны ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять в Минюст России отчеты о своей деятельности или сообщения о продолжении своей деятельности. Кроме того, эту информацию они должны размещать в Интернете или публиковать в СМИ.

Согласно Федеральному закону "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и средств в течение года составили 3 млн и более руб., ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в Интернете отчеты о своей деятельности в объеме сведений в отчетах деятельности, персональном составе руководства, расходовании средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам, утвержденным Минюстом России.

Если поступления имущества и средств в течение года составили до 3 млн руб., эти некоммерческие организации ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в Минюст России или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие данным требованиям, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются Министерством юстиции РФ.

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" не устанавливает обязанности размещения отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций именно на информационных ресурсах Минюста России в Интернете. Однако разместив информацию на информационных ресурсах Минюста России, дополнительно предоставлять отчет не нужно.

Датой исполнения обязанности некоммерческой организацией по предоставлению отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности является дата подписания и направления отчетов и сообщений.

Со 2 ноября представители некоммерческих организаций могут разместить отчеты о деятельности и сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций в разделе "Отчеты НКО" на портале Министерства юстиции РФ "Портал НКО" через указанную на официальном сайте Минюста России ссылку.