Новости и аналитика Новости С производителей и импортеров мультимедийной техники и носителей будут удерживать "авторский процент"

С производителей и импортеров мультимедийной техники и носителей будут удерживать "авторский процент"

Государство будет взимать с производителей и импортеров мультимедийной техники и носителей 1% от цены реализации/таможенной стоимости каждой единицы товара в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 829.

Средства на вознаграждение собираются с производителей и импортеров магнитных, оптических и полупроводниковых носителей, а также использующего их оборудования, имеющего звуко- или видеозаписывающие устройства. Для этого производитель или импортер должен заключить договор с аккредитованной организацией. Деньги он вносит ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Одновременно в аккредитованную организацию представляется отчет о реализации соответствующих товаров.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 829 о ввозе товаров импортеры должны сообщить аккредитованной организации в течение 10 рабочих дней со дня их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. За 20 рабочих дней организация сопоставляет полученную информацию со сведениями, предоставленными таможенными органами. Затем импортер получает данные о размере требуемой суммы, которую следует внести в течение 10 рабочих дней.

40% собранной суммы должны получить авторы произведений, 30% - исполнители и изготовители. Выплата производится в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже 1 раза в год.

Постановление действует до вступления в силу соглашения членов ТС в рамках ЕврАзЭС, регулирующего аналогичные правоотношения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"