Новости и аналитика Новости Госдума одобрила идею об уменьшении количества видов лицензируемой деятельности

Госдума одобрила идею об уменьшении количества видов лицензируемой деятельности

Госдума одобрила в первом чтении проект нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", подготовленный Министерством экономического развития РФ.

Проектом закона определяются и разграничиваются полномочия федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ в области лицензирования.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают сократить перечень лицензируемых видов деятельности (с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности) - отменить эту процедуру для деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), медицинской и фармацевтической деятельности.

Лицензирование деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники предлагается отменить с момента вступления в силу соответствующих технических регламентов.

По замыслу авторов документа, при сокращении общего числа лицензируемых видов деятельности расширяется возможность выбора хозяйствующим субъектом конкретных работ и услуг, которые он планирует осуществлять при получении лицензии. Соответственно сокращаются издержки, связанные с необходимостью получения нескольких лицензий.

Проектом закона вводятся бессрочные лицензии. При необходимости действие лицензии может быть прекращено по заявлению лицензиата. Лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечению срока их действия по заявлению лицензиата станут бессрочными.

Лицензиат в плановом порядке будет проверяться по истечении года со дня принятия решения о выдаче ему лицензии, в дальнейшем - по истечении 3 лет со дня окончания последней плановой проверки.

Проектом закона предусматривается, что с 1 января 2011 года соискатель лицензии и лицензиат будут вправе направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии, а также получать уведомления и другие документы в электронной форме с электронной цифровой подписью.

С этой же даты лицензирующий орган будет осуществлять в электронной форме некоторые процедуры лицензирования (получение заключений федеральных органов исполнительной власти, формирование лицензионного дела, реестра лицензий, информационного ресурса по вопросам лицензирования).

Источник: ИА "ГАРАНТ"