Новости и аналитика Новости За расплату фальшивой купюрой к уголовной ответственности привлечь нельзя

За расплату фальшивой купюрой к уголовной ответственности привлечь нельзя

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики за I квартал 2010 г. В частности, в постановлении Президиума ВС РФ № 246П09 рассматривалось дело о фальшивомонетничестве.

Гражданин был привлечен к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) за то, что расплатился в магазине поддельной купюрой. Вину свою гражданин отрицал и ссылался на неосведомленность о факте поддельности денег. При этом обратное не было доказано в суде, а в приговоре суд не мотивировал вывод о том, что эти показания опровергаются.

Верховный Суд отметил, что субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ,  характеризуется исключительно прямым умыслом. В этой связи суд обязан был исследовать вопрос о том, можно ли было определить, что купюра является поддельной, без использования специальных технических средств или это было возможно определить только экспертным путем. А эти обстоятельства судом не были исследованы и оценены.

Таким образом, Верховный Суд указал, что уголовная ответственность наступает только за сбыт заведомо поддельных денежных знаков. В качестве наказания за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.