Новости и аналитика Новости Ю. Золотов "Информация обо всех уличенных в коррупции будет сведена в банк данных"

Ю. Золотов "Информация обо всех уличенных в коррупции будет сведена в банк данных"

Об этом заместитель Генерального прокурора заявил на расширенном заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам.

Ю. Золотов рассказал, что в 2009 году прокуроры УрФО выявили и пресекли около 12 тыс. нарушений законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В результате к дисциплинарной ответственности были привлечены более 2 тыс. должностных лиц, а к административной - около 500. Только по материалам общенадзорных прокурорских проверок возбуждено 369 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

"Необходимо совершенствовать взаимодействие оперативных служб и следственных подразделений с контролирующими органами, которые аккумулируют информацию, представляющую интерес для правоохранительных органов, в том числе - о финансовых и иных сделках коррумпированных чиновников и неправомерном расходе ими бюджетных средств", - заявил заместитель Генерального прокурора. Генпрокуратура заинтересована в создании банка данных о сотрудниках различных ведомств, когда-либо уличенных в коррупции.

Необходимо увеличить в несколько раз штраф за сокрытие данных о невыплате зарплаты, считает Ю. Золотов. По его словам, официальные статистические показатели не всегда отражают подлинное состояние задолженности по зарплате, а работодатели не соблюдают порядок предоставления в госорганы сведений о просроченной задолженности или намеренно искажают их.